Фибра полипропиленовая

Полипропиленовая фибра для бетона – это армирующий материал, который был изобретен в Новом Свете во второй половине прошлого века. Он представляет собой тонкие по диаметру нити, которые добавляются в бетон или строительную смесь при ее приготовлении для улучшения прочностных характеристик готовых конструкций. Для изготовления фибры используется пластичная полимерная смесь, а формирование волокон производится на экструзионных станках. Чтобы фибра хорошо смешивалась с раствором, ее обрабатывают особыми химическими веществами.

Область применения фибры

Первоначально полимерная фибра была предназначена для армирования бетона. Ее использовали в качестве замены более дорогостоящей и трудоемкой технологии с использованием арматурных прутков или сетки. Но исследования показали, что полипропиленовое волокно, помимо увеличения прочности, придает растворам и готовым конструкциям дополнительные свойства. Через непродолжительное время после изобретения материал приобрел широкую популярность, а сфера его использования расширилась.

Возможные способы применения материала таковы:

  • Армирование бетонов;
  • Увеличение прочности кладочных растворов;
  • Упрочнение отделочных смесей;
  • Изготовление смесей для отливки готовых строительных блоков;
  • Армирование пористого бетона, газо- и пеноблоков.

Но основная сфера применения волокна остается неизменной. Упрочнение бетона с помощью макрофибры позволяет существенно сократить сроки бетонирования, уменьшить стоимость работ, исключить этап конструирования арматурного каркаса и увеличить общую рентабельность подрядной организации.

Сейчас армирование с помощью макрофибры из полипропилена используют в следующих сферах:

  1. Заливка монолитных фундаментов зданий. Из упрочненного фиброй бетона делают ленточные, столбчатые, свайные и плитные основания.
  2. Заливка поверхностей из бетона. Свойство фибры увеличивать прочность бетонной поверхности широко используется при конструировании промышленных полов и заливке стяжек.
  3. Заливка отмосток, что защищают основание строительной конструкции от увлажнения атмосферной влагой и водой, образующейся в результате таяния снега.
  4. Заливка стен и других конструктивных элементов объектов, которые частично или полностью находятся в грунте.
  5. Строительство мостов, эстакад, дорог различного назначения.

Наличие фибры в бетоне улучшает гидроизолирующие свойства последнего. Конструкция из бетона лучше удерживает воду, потому этот способ упрочнения используется строителями при сооружении гидротехнических объектов.

Технические характеристики

Рассмотрим подробнее основные технические характеристики описываемого армирующего материала:

  1. При растяжении полимерного волокна оно увеличивается в длину на 150-200%. Чтобы разорвать полипропиленовую нить необходимо приложить к этому усилие, превышающее 670 МПа.
  2. Плотность материала при комнатной температуре составляет 0,91 г на кубический сантиметр.
  3. Влажность полимерной фибры составляет не более 2% по сравнению с общей массой волокон.
  4. Расплавление полипропиленовых волокон происходит при их нагреве до 165оС. Если нагреть материал до вдвое большей отметки, он распадется на компоненты, каждый из которых безопасен для окружающей среды и здоровья человека.
  5. Модуль упругости макрофибры из полипропилена составляет 16000-17000 тыс. МПА.
  6. Волокна не проводят электрический ток.
  7. Макрофибра не вступает в реакцию с химическими веществами и не повреждается в результате воздействия агрессивных жидкостей.

Преимущества полипропиленовой фибры

Главный плюс описываемого материала состоит в том, что при его добавлении в бетон увеличивается прочность готовых конструкций. Но это не единственный плюс, который дает макрофибра. Использование этого метода армирования позволяет получить шесть дополнительных преимуществ:

  • Фибра из полипропилена – эластичный материал и это свойство сохраняется после добавления ее в раствор. Концы полимерных нитей не повреждают поверхности инженерного оборудования, а также не выступают над поверхностью бетонных конструкций. При заливке бетонного пола или стяжки вам не нужно предпринимать дополнительные меры по шлифовке поверхности перед финишной отделкой. Но при этом сама фибра находится практически у поверхности бетона, что позволяет существенно увеличить износостойкость коммерческих напольных покрытий.
  • Добавление этого армирующего материала в бетоны и строительные растворы дает возможность на два-три десятка лет увеличить срок службы готового здания или сооружения.
  • Наличие фибры в бетоне уменьшает коэффициент водопоглощения поверхности. Внутри конструкции не накапливается влага, которая при замерзании зимой становится причиной растрескивания бетонных элементов. Здание или сооружение, построенное по такой технологии, лучше переносит последовательные циклы замораживания и оттаивания.
  • Использование полимерной фибры для армирования способствует нормальной дегидратации застывающего бетона. Во время набора прочности раствор не расслаивается на компоненты, что может стать причиной обрушения в будущем.
  • Фибра улучшает пластичность строительного раствора. Армированная таким образом смесь лучше заполняет опалубку, особенно если используются сложные формы для заливки. Появление каверн, пустот и прочих дефектов практически исключается.
  • Добавление в раствор полимерных волокон позволяет отказаться от конструирования каркаса из арматуры или сетки. Благодаря этому весь процесс бетонирования значительно ускоряется, а подрядная организация получает возможность сэкономить на приобретении материалов и оплате труда своих рабочих. Помимо прочего, значительно сокращается время на заливку.
  • Где купить полипропиленовую фибру в Казани

    Хотите ощутить все преимущества замены традиционной арматуры на полипропиленовую фибру? Купить этот армирующий материал в Казане можно в компании Strofiber. Это отечественное предприятие самостоятельно производит фибру, потому может гарантировать ее высокое качество. Отсутствие посреднических наценок и таможенных сборов дает возможность фирме устанавливать минимальные цены на продукцию.

    Для организации поставки вам достаточно связаться со специалистами отдела продаж и озвучить количество приобретаемого полимерного волокна, а также адрес, куда его нужно доставить. Для подрядных фирм, которые хотят сделать оптовую закупку или стать постоянным партнером, мы готовы предложить индивидуальные условия сотрудничества.

    Производитель полипропиленовой фибры

    Общество с ограниченной ответственностью «Strofiber» – один из лидеров по производству полипропиленовой макрофибры в России. Компания производит уникальный материал, который представляет собой тонкие полимерные нити, скрученные в более толстые жгуты. Благодаря такой особенности фибра лучше распределяется по всему объему раствора и придает готовой конструкции улучшенные эксплуатационные характеристики.

    Для изготовления фибры используются современные экструзионные станки импортного производства, а также сырье, которое Strofiber приобретает у ведущих химических заводов Европы. Конечный потребитель получает материал, отвечающий самым строгим отечественным и международным стандартам. Но его стоимость намного ниже, чем у аналогичной по свойствам продукции западных производителей.

    Приобретение и использование в строительстве макрофибры позволяет с минимальными затратами существенно увеличить прочность зданий и сооружений, а также сократить время на их возведение.


    Возврат к списку